Сторожевые ламы

Большинство людей, решивших прибегнуть к помощи четвероногого сторожа или охранника, приобретают собаку и это справедливо: сторожевые псы служат нам верой и правдой уже не одно тысячелетие. Кто впервые догадался использовать в этом качестве ламу – неизвестно, но сегодня скот на пастбищах многих североамериканских ферм охраняют именно эти, традиционно считавшимися животными исключительно вьючными, парнокопытные.

сторожевые ламы

Сторожевые ламы пасутся вместе со своими подопечными, поэтому приобретать специальный корм для них, как для собак, не надо, а профессиональная эффективность их, по мнению фермеров-заводчиков, значительно выше. Хищник, не чувствуя опасности, позволяет сторожевой ламе приблизиться и в результате сам моментально превращается в жертву: натасканное парнокопытное сначала лягает его, переворачивая на спину, а затем, ухватив и удерживая зубами, разрывает острыми когтями передних лап. Кроме того, многих хищников отпугивают пронзительные крики, издаваемые ламой в момент атаки.

сторожевые ламы

Для охраны целого стада овец достаточно одной ламы, присутствие других четвероногих сторожей, особенно, собак, сторожевые ламы не терпят. В США стоимость детеныша ламы на фермах заводчиков составляет от 300 до 500 долларов, на обучение её функциям сторожа уходит от 4 до 6 недель. Использовать сторожевых лам, как тягловый скот, заводчики не рекомендуют, но при необходимости изредка их можно использовать и в этом качестве тоже.

 

   

   
   
© Все факты.ру