Крылатые акулы древности

Аквилоламна или, по-другому, орлиная акула – такое название придумали ученые для древней рыбы, обнаруженной в ходе раскопок на северо-востоке нынешней Мексики. В Мировом океане она плавала, по мнению палеонтологов, примерно 93 миллиона лет назад, и от плавающих в нем сегодня акул отличалась наличием длинных и тонких, действительно похожих на крылья орла, грудных плавников.

Реконструировав по обнаруженным останкам внешний вид аквилоламны, палеонтологи предположили, что размер тела она имела около полутора метров, обладала широкой, с большим ртом головой, а пасть её была заполнена множеством мелких зубов. Примерно такое же строение зубов имеют нынешние акулы-фильтраторы, поэтому палеонтологи считают, что питалась аквилоламна, как и они, планктоном.

крылатая акула древности

Летать эта древняя крылатая акула, скорее всего, не умела, а была способна лишь на кратковременные, невысокие над поверхностью воды прыжки. Длинные, похожие на орлиные крылья грудные плавники нужны ей были для стабилизации движения и передвижения в воде с помощью их взмахов. Точно так же передвигаются и выпрыгивают из воды, например, современные скаты манта, также питающиеся планктоном и занимающие ту же нишу в морской фауне, которую когда-то занимали аквилоламны. 

крылатая акула древности

Ученые считают, что вымерли крылатые акулы древности в конце мелового периода, вместе с динозаврами, не оставив при этом никаких ныне живущих потомков. А современные скаты заняли их нишу лишь в конце периода третичного.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру