Самая удивительный факт автотомии

самый удивительный факт автотомииАвтотомия – так в биологии называется редкая способность некоторых животных самостоятельно избавляться от частей собственного тела, а затем выращивать новые, абсолютно здоровые и функциональные. Этой способностью обладают, например, осьминоги, без проблем избавляющиеся от захваченного противником щупальца, или ящерицы, умеющие отбрасывать собственный хвост.

Однако самый удивительный факт автотомии был сравнительно недавно зафиксирован японскими биологами, обнаруживших, что два вида моллюсков из рода элизия, принадлежащие группе слизней, способны отбрасывать не какую-то часть, а все тело целиком, оставляя в качестве основы для его последующей регенерации только голову.

Избавившись от тела, эти удивительные моллюски теряют сердце, пищеварительную систему и 4/5 собственного веса, но, тем не менее, остаются живы. Более того, уже через несколько часов после столь экстремальной автотомии, оставшаяся у них голова начинает снова поедать водоросли, через несколько суток они выращивают новое сердце, а через месяц регенерируют новое тело полностью.

Секрет удивительно высокой жизнеспособности головы моллюсков ученые объясняют тем, что водоросли, которые она поедает, ассимилируют хлоропласты, способные фотосинтезировать и в течение длительного времени выделять энергию, необходимую животному для жизни и регенерации утраченных клеток.

Как работает механизм автотомии этих «бессмертных» моллюсков, ученые пока объяснить не могут, но предполагают, что запускают его стволовые клетки, которые содержит поперечный желобок, расположенный у основания головы животного. После того, как моллюск теряет тело как раз по линии желобка, стволовые клетки тут же приступают к его регенерации. Отброшенная часть тела их не содержит и, поэтому, погибает.

Редкую способность элизий к экстремальной автотомии биологи объясняют тем, что таким радикальным способом моллюски этого вида избавляются от накопившихся в их теле паразитов. При этом регенерировать новое тело могут только молодые их особи, старые элизии, расставшись с ним, погибают.

 

   

   
   
© Все факты.ру