Жук геркулес - огромный, но безобидный

Разнообразные жесткокрылые летающие насекомые, которых энтомологи называют жуками, являются сегодня едва ли не самым многочисленным отрядом животных этого класса. Современная земная фауна насчитывает их около 400 тысяч видов. Среди них есть как мелкие жучки, внимательно разглядеть которых можно только при помощи лупы, так и жуки, имеющие для класса насекомых размеры просто гигантские. Самым большим из последних является жук, получивший от энтомологов очень красноречивое прозвище – геркулес. Как выглядят его самцы, показано на фото ниже.

жук геркулес

Средний размер тела мужских особей жука геркулеса, при максимальном 170 мм, составляет 120-140 мм, а весить это гигантское насекомое может до 120 грамм. Однако геркулесом его прозвали совсем не за внушительные габариты, а за то, что поднимать этот удивительный жук способен груз весом до 8 кг, что ровно в 80 раз превышает его собственную массу.

жук геркулес

Несмотря на то, что на голове и передней спинке жука геркулеса присутствует два рога, имеющих достаточно устрашающий вид, хищником он не является. Питается он исключительно фруктами, которые в южноамериканских тропиках, где обитает этот жук, созревают, практически, круглый год. А огромные рога нужны ему для борьбы с другими самцами-конкурентами: ими он, как кусачками, прокалывает жесткий хитиновый покров тела противника.

Привычной средой обитания гигантских жуков геркулесов является мягкий слой, образованный опавшими с деревьев листьями, поэтому они отлично ползают и копают. Однако в поисках фруктов геркулесы нередко заползают и на сами деревья, а при необходимости и перелетают между ними, издавая при этом сильное гудение.

 жук геркулес

Так как геркулесы питаются фруктами, а личинки откладывают в трухлявых стволах старых деревьев, то наличие леса – это необходимое условие их существования. Сегодня тропические леса в Южной Америке люди интенсивно вырубают, лишая при этом гигантских жуков пищи и дома. Кроме того, удивительные размеры и внешний вид делает их желанным и дорогим экземпляром для энтомологических коллекций, поэтому геркулесов постоянно отлавливают. Все это привело к тому, что сегодня огромные, но безобидные жуки геркулесы находятся на грани исчезновения.

 

   

   
   
© Все факты.ру