Каменная рыба - самый ядовитый и уродливый обитатель рифовых морей

Рыба-камень, каменная рыба или бородавчатка – такие прозвища придумал народ для обитательницы коралловых рифов вида Synanceia verrucosa. Все эти названия она оправдывает – последнее, потому, что вся её голова покрыта гребнями, шипами, шишками и буграми, придающих рыбе вид едва ли не самый уродливый среди всех существ подводного мира. Ну а два первых потому, что отличить её от груды камней, когда она прижимается к морскому дну, практически, невозможно.

каменная рыба

Каменная рыба – рыба-хищник, однако гоняться за добычей она не любит, так как является очень малоподвижной. Основной способ её охоты – притаиться, спрятавшись в коралловых расщелинах или зарывшись в грязь каменисто-илистого дна, и, дождавшись проплывающих мимо более мелких рыбешек или креветок, неожиданно напасть на них и проглотить. Поймать их рыбе-камню нетрудно, так как из укрытия обычно торчит только её огромная голова, сама нередко покрытая прилипшими травинками придонного ила.

Защищается каменная рыба с помощью ядовитых колючек, находящихся на её спинном плавнике. Яд, которые они содержат, настолько токсичен, что многие натуралисты, не шутя, называют бородавчатку самой ядовитой обитательницей Мирового океана. Очень опасна рыба-камень и для человека, так как выделяемые её колючками токсины нашу нервную систему буквально убивают. Без своевременно проведенных детоксикационных мер человек, ужаленный каменной рыбой, может даже умереть.

каменная рыба

Опасна бородавчатка для людей и тем, что обитает она в морях, давно облюбованных любителями снорклинга и дайвинга, например, в Красном море или прибрежных водах Таиланда. При этом наступить на неё можно не только в воде, но и на берегу во время отлива, так как, зарывшись в грунт, рыба-камень способна жить на суше до 20 часов. 

каменная рыба

Несмотря на то, что у любителей пресноводных карасей и щук один только уродливый вид каменной рыбы способен вызвать отвращение, в тех регионах, где она обитает, люди её едят. Рисковые японские и китайские кулинары научились готовить из этого ядовитого существа блюда, почитаемые некоторыми гурманами, как своеобразный морской деликатес.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру