Каменная рыба - самый ядовитый и уродливый обитатель рифовых морей
Рыба-камень, каменная рыба или бородавчатка – такие прозвища придумал народ для обитательницы коралловых рифов вида Synanceia verrucosa. Все эти названия она оправдывает – последнее, потому, что вся её голова покрыта гребнями, шипами, шишками и буграми, придающих рыбе вид едва ли не самый уродливый среди всех существ подводного мира. Ну а два первых потому, что отличить её от груды камней, когда она прижимается к морскому дну, практически, невозможно.
Каменная рыба – рыба-хищник, однако гоняться за добычей она не любит, так как является очень малоподвижной. Основной способ её охоты – притаиться, спрятавшись в коралловых расщелинах или зарывшись в грязь каменисто-илистого дна, и, дождавшись проплывающих мимо более мелких рыбешек или креветок, неожиданно напасть на них и проглотить. Поймать их рыбе-камню нетрудно, так как из укрытия обычно торчит только её огромная голова, сама нередко покрытая прилипшими травинками придонного ила.
Защищается каменная рыба с помощью ядовитых колючек, находящихся на её спинном плавнике. Яд, которые они содержат, настолько токсичен, что многие натуралисты, не шутя, называют бородавчатку самой ядовитой обитательницей Мирового океана. Очень опасна рыба-камень и для человека, так как выделяемые её колючками токсины нашу нервную систему буквально убивают. Без своевременно проведенных детоксикационных мер человек, ужаленный каменной рыбой, может даже умереть.
Опасна бородавчатка для людей и тем, что обитает она в морях, давно облюбованных любителями снорклинга и дайвинга, например, в Красном море или прибрежных водах Таиланда. При этом наступить на неё можно не только в воде, но и на берегу во время отлива, так как, зарывшись в грунт, рыба-камень способна жить на суше до 20 часов.
Несмотря на то, что у любителей пресноводных карасей и щук один только уродливый вид каменной рыбы способен вызвать отвращение, в тех регионах, где она обитает, люди её едят. Рисковые японские и китайские кулинары научились готовить из этого ядовитого существа блюда, почитаемые некоторыми гурманами, как своеобразный морской деликатес.