Самый крупный природный серпентарий на планете

Змеи – это самые распространенные на Земле пресмыкающиеся, не водятся они только в Антарктиде и на некоторых островах Мирового океана. Однако из-за удивительного совпадения климатических, географических, биологических и других факторов, самым крупным природным серпентарием на планете является территория именно островная.

самый крупный природный серпентарий

Кеймада-Гранди, так называется островок площадью менее половины квадратного километра, на территории которого сегодня обитает около 5 000 особей островного ботропса – ядовитой гадюки, считающейся одной из самых опасных мире. Находится он в Южной Атлантике, в 35 километрах от береговой линии бразильского штата Сан-Паулу.

самый крупный природный серпентарий

Островные ботропсы или, по-другому, копьеголовые змеи являются эндемиками Кеймада-Гранди и нигде, кроме как на этом острове, встретить их невозможно. Для человека яд этих гадюк, вызывающий желудочные и мозговые кровотечения, очень опасен, а все существующие сегодня противоядия от него малоэффективны. По статистике смерть человека после укуса ботропса наступает в 7% случаях, а грызунов и птиц, которыми питается эта змея, яд её убивает за несколько секунд.

самый крупный природный серпентарий

Сам остров Кеймада-Гранди представляет собой скалу высотой около 200 метров, один из склонов которой порос лесом. Никаких строений, кроме маяка, на нем нет. При этом маяк работает в авторежиме, так как живому смотрителю уберечься от укусов змей на острове невозможно. Гадюки на нем ползают, клубятся и свисают с деревьев и скал, практически, повсеместно. 

самый крупный природный серпентарий

Единственные люди, которые время от времени посещают Кеймада-Гранди – это военные в ИСЗ, обслуживающие маяк, и серпентологи. Никого больше власти Бразилии на территорию самого крупного на планете природного серпентария не пускают, максимум, что разрешено – это подплыть к его берегам на катере и посмотреть на остров издалека.

 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру