Кудрявая курица - декоративное чудо птицеводства
Люди одомашнили куриц около 8000 лет назад, и все это время постоянно экспериментировали, выводя различные их разновидности. Сегодня существует более 700 куриных пород, отличающихся окраской, размером, яйценоскостью, характером и многими другими параметрами, которые люди при определенных условиях считали особо ценными. Кудрявые курицы, называемые также курчавыми или, более коротко, шершетками – это куры, отличающиеся от других пород конфигурацией перьев.
Перья кудрявых куриц не плоские, как у всех остальных, а загнуты наружу и немного подкручены. Это делает их очень похожими на милые сердцу многих людей кудряшки, а самим курочкам придает пушистый и «мягкий» вид. Именно поэтому курчавые курицы читаются птицами преимущественно декоративными, хотя от обязанности нести яйца это, разумеется, их не освобождает. Оперение их может быть любого цвета.
Вывели кудрявых кур там же, где и одомашнили самую первую курицу в мире – на территории юго-восточной Азии. Произошло это несколько веков назад, поэтому определить сегодня точно, в какой стране впервые появилась эта порода, трудно. Иногда этих кур называют китайскими, но это, как говорится, не факт.
Сегодня существуют две разновидности кудрявых кур – карликовые и обычные, отличающиеся только размерами. Выращивают их в наше время по всему миру, в том числе и в России. Птицеводы говорят, что это не сложно, так ген «курчавости» перьев является у них доминирующим, и потомство от обычной курицы и кудрявой в большинстве случаев получается курчавым.