Голый землекоп - грызун долгожитель

Голый землекоп – такое название, особо не мудрствуя, зоологи дали этому удивительному грызуну, обитающему на территории саванн и полупустынь Восточной Африки. Удивляет не то, что он, действительно, землекоп, так как живет исключительно под землей и на поверхность её никогда не выходит, и не то, что шерсти на его теле нет совсем. Поражает его удивительная способность не только жить в десятки раз дольше любого грызуна на планете, но и, практически, совсем при этом не стареть.

голый землекоп

Необычную способность голого землекопа к долгожительству и «нестарению» зоологи объясняют тем, что программа развития организма этого грызуна останавливается ещё в младенчестве, когда он находится на стадии новорожденного. Называется это свойство организма неотемией, и среди млекопитающих никто, кроме голого землекопа, им не обладает. Ученые считают, что грызун приобрел его в результате эволюционного развития, «отключившего» программу старения организма на генетическом уровне. Живут голые землекопы по несколько десятков лет, пока у них не останавливается износившееся сердце, в то время как, например, срок жизни их родственников – серых мышей – составляет всего два-три года.

голый землекоп

Долгожительство – это не единственная удивительная способность голых землекопов. Ещё одной необычной их особенностью является нечувствительность к боли, обусловленная отсутствием в тканях их кожи нейротрансмиттеров, передающих у других животных сигналы о болевых ощущениях в ЦНС. Боли от порезов и ожогов эти грызуны просто не ощущают.

Выглядит взрослый голый землекоп действительно, как маленький, розовый, полностью лишенный шерсти новорожденный мышонок, но только очень большой. Средняя длина его тела достигает 8-10 см. Ушных раковин у этого грызуна нет (хотя слышит он хорошо), глазки у него маленькие и подслеповатые, а передние зубы у него, как и у других животных этого семейства, длинные и острые. 

голый землекоп

Живут голые землекопы большими колониями, проявляя высокие способности к социализации, питаются корнями растений и на поверхность земли не выползают даже попить.

 

 

   
© Все факты.ру