Водяная полевка - пловец и землекоп

водяная полевкаВодяная полевка, которую часто называют водяной крысой, менее известна, чем знаменитые водоплавающие грызуны – бобры и ондатры, но жизнь её не менее интересна.


Живут водяные полевки поодиночке или группами на берегах водоемов, в поймах рек, на болотистых лугах, иногда их можно встретить в местах, от воды достаточно отдаленных. Хотя на лапах водяной полевки отсутствуют перепонки, плавает она достаточно хорошо. Этому она обязана длинным жестким волоскам, которыми покрыты края её ступней. Они помогают зверьку грести лапами в воде, но и не мешают быстро передвигаться о суше.

Водяная полевка – трудолюбивый землекоп. В берегах водоемов она прокапывает норы длиной до 100 метров, а к своей любимой пище – корнеплодам, она прорывает ходы прямо под землей и выследить её очень трудно. При этом на поверхности земли остаются холмики разного размера, содержащие стебли трав (и в этом их отличие от холмиков кротовьих).

Питаются водяные полевки на небольших площадках, которые называют кормовыми столиками. Столики эти можно узнать по вытоптанной траве и остаткам разбросанной на них пищи. Интересный факт – зубы у этого зверька растут всю жизнь, новые заменяют истершиеся старые и если этого не происходило бы, то за год они вырастали бы до метра!

Водяная полевка или водяная крыса?

Хотя водяную полевку часто называют крысой, но от крысы она отличается следующими признаками:
 - мордочка водяной полевки не заостренная, а тупая и округлая;
 - голова её более крупная относительно тела, чем у крысы;
 - уши водяной полевки маленькие и практически не выступают из меха зверька;
 - если хвост крысы длиннее её тела, то у водяной полевки он еле достигает половины тела, не имеет чешуек, а покрыт редкими волосками;
 - этот водяной зверек, в отличие от крыс, никогда не передвигается прыжками и даже в случае опасности убегает трусцой;
И последнее отличие – мех полевки более мягкий, чем у крыс, пушистый и обладает густым подшерстком.

ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА

Жизнь водяной полевки

Год для водяной полевки равен практически всей её жизни. Как только сойдет снег, зверьки начинают рыть довольно сложные норы. От гнездовой камеры каждой норы водяные полевки прорывают ходы под воду и до мест кормежки. Иногда зверьки могут поселиться в боковых ходах ондатровых нор.

Встречались норы водяных полевок, устроенные просто в кочке или трухлявом пне. Более того, эти водяные зверьки могут устроить своё гнездо в толще гнезда птичьего, а самих птиц вынуждают своё жилище покинуть.

В апреле у водяной полевки появляется первое потомство, а за лето в семье зверька может быть до 4 прибавлений. В Выводке обычно бывает 6-7 детенышей, которые растут очень быстро, в месячном возрасте покидают родительское гнездо, а через два или три месяца сами становятся родителями. Живут водяные полевки от 6 до 15 месяцев.

Осенью водяные полевки уходят от воды на возвышенности и роют уже настоящие «хоромы» - зимние норы с кладовками. Кладовки зверьки заполняют корневищами, корнеплодами, клубнями растений и их луковицами. Если водяные полевки живут вдали от сельхозугодий, то они довольствуются растениями дикорастущими.

Однако, стоит этим грызунам оказаться вблизи огородов и они сразу превращаются в злостных вредителей и тащат в свои кладовые морковь, картофель и другие овощи. Известны случаи, когда во время борьбы с водяными полевками люди последовательно раскапывали их «кладовые» и за день вынимали из них до 20 килограмм картофеля и до 60 килограмм гороха.

Зимуют полевки глубоко в норах, под толщей снега и земли, питаясь созданными запасами. На поверхности появляются только в оттепель или когда зима случается бесснежной, и зверьки замерзают.

ЕЩЁ ФАКТЫ ЖИЗНИ ИНТЕРЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ, например, про кормление поросят

   

   
   
© Все факты.ру