Африканский страус, интересные факты

африканский страусАфриканский страус – это неспособная к полету птица, но это наиболее крупная и самая тяжелая птица из всех сегодня существующих. Вырастают страусы до двух метров, а весить могут до 150 килограмм.

 

Страус – птица «бегающая», на своих мощных беговых ногах он способен передвигаться со скоростью до 70км/час, опираясь и отталкиваясь при этом от земли одним из двух расположенных на ноге пальцев, роговым. Самое любопытное, что при такой скорости, страус может во время бега резко менять направление движения и скорость при этом не снижает.

Кроме того, существует ещё один «страусиный» рекорд – самка африканского страуса откладывает гигантские не только по птичьим меркам яйца. Длина каждого из них до 15 сантиметров, а вес – до полутора килограмм. То есть, по объему одно страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам среднего размера.

Один самец страуса оплодотворяет несколько самок, и все они откладывают яйца в одно его гнездо (от 16 до, максимально, 43 яиц в кладке). Продолжительность их высиживания – 45-46 дней.

Ещё один интересный факт об африканском страусе – у него нет зубов. Питается страус травой, различными семенами и ягодами, насекомыми и небольшими пресмыкающимися и для того, чтобы они измельчились и переварились в желудке, страус глотает различные мелкие предметы. В дикой природе это обычно камушки, а при домашнем содержании птица может проглотить любой твердый предмет приемлемого размера.

Легенда, что африканские страусы в случае испуга прячут свою голову в почву не более, чем легенда. Испугавшись или встревожившись, африканский страус просто кладет на землю свою голову на длинной шее, а не закапывает её, и «распластывает» по поверхности земли крылья. Так он маскируется под ландшафт.


   
   

   
   
   
© Все факты.ру