Где обитает краснозобая казарка, в какой природной зоне

где обитает краснозобая казаркаКраснозобая казарка – это похожая на гуся небольшого размера водоплавающая птица с очень оригинальной окраской оперения. Верх  головы и шейки, а также спинка и брюшко её черные, шейка и грудь спереди – каштаново-рыжие, а подхвостье, полоска оперения на боку тела и пятно вблизи клюва – белого цвета. Где обитает краснозобая казарка, в какой природной зоне гнездится эта красивая птица?

 

Краснозобая казарка – птица северная, природная зона её обитания – тундра и лесотундра полуостровов Таймыр, Ямал, Гыданского, а также  находящихся вблизи них территорий. Правда, птица эта перелетная и основные места её зимовок – низовья Дуная, причерноморские озера, а также прибрежные территории Черного и Каспийского морей в Румынии, Болгарии и Греции.

Для того чтобы по возможности уберечь своё потомство от поморников, воронов и мелких сухопутных хищников краснозобые казарки строят свои гнезда  вблизи гнезд агрессивных хищников пернатых – полярной совы, мохноногого канюка или сокола сапсана, которые не охотятся рядом со своими гнездами и надежно оберегают территорию вокруг них. Однако быстрое снижение численности краснозобых казарок произошло, разумеется, не из-за их естественных врагов, а благодаря техногенной  деятельности людей.

Антропогенная деятельность повлияла и на места, где обитает краснозобая казарка на севере -  разведкой полезных ископаемых и разработкой их месторождений, и на места, где она проводит зиму на юге – преобразованием водных территорий. Сегодня краснозобая казарка является птицей относительно редкой, занесенной орнитологами в Красную Книгу России.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
   
   
© Все факты.ру