Загадка яичной скорлупы

загадка яичной скорлупыЕщё со времен античности ученые пытались объяснить себе и миру, как слабые птенцы умудряются при вылупливании разбивать яичную скорлупу, которая, по задумке природы, легко выдерживает трехкратный вес наседки. Загадку скорлупы отгадали канадские биологи, когда нарезали её на тончайшие слои, и каждый из них рассмотрели под электронным микроскопом.

Оказалось, что яичная скорлупа состоит из трех слоев нанокристаллов карбоната кальция (мела), определяющих её прочность. Положением их управляет белок остеопонтин, молекулы которого являются своеобразным каркасом для крепления наночастиц. Максимальное количество остеопонтина содержит внешний слой яичный скорлупы, минимальное – слой внутренний. То есть, чем ближе к центру яйца, тем его скорлупа менее прочная.

Кроме того, ко времени появления птенца на свет остеопонтин почти исчезает из внутренних слоев скорлупы, но его ещё достаточно много находится в верхней её части. Именно поэтому несушка может спокойно сидеть на яйце, не раздавливая его, а птенец имеет возможность пробивать его изнутри.

 

   
© Все факты.ру