Горный баран чубук - снежный толсторог

горный баран чубукГорный баран чубук, которого иногда называют бараном снежным или толсторогом  – это очень красивое создание природы. Коренастый и коротконогий он обладает плотно сложенным телом, густо покрытым коротким мехом. Окрас меха может быть от светлого до бурого. Длина тела взрослого чубука достигает 1,8 метра, весят такие самцы до 140 килограмм. Самым красивым элементом «экстерьера» снежного барана являются его эффектно изогнутые рога, длина которых с учетом кривизны достигает 70 сантиметров.

Обитают толстороги в гористых  местностях на территории от Прибайкалья до Кордильер, применительно к России – это южная и юго-восточная Сибирь, Камчатка и плато Путорана. Больше всего они любят пастись на свободных от леса местах гористых склонов, в высокогорной тундре, но при недостатке корма могут спускаться и на равнины.

горный баран чубук

В выборе пищи горный баран чубук достаточно неприхотлив, любит злаковые и бобовые, но при их отсутствии способен питаться любыми другими травами, лишайниками, листвой, кореньями и даже грибами. Несмотря на прозвище «снежный», снега баран чубук не любит, так как узкие копытца не позволяют ему докопаться до корма через его, даже сравнительно неглубокий, слой. Длительные обильные снегопады и невозможность выйти на свободную от снега местность означают для чубука смерть от голода.

Горный баран чубук – это настоящий виртуоз передвижения по скалам, непреодолимые, казалось бы, маршруты он проходит без малейшего затруднения. На скальных тропах угнаться за ним не может даже ловкий и проворный снежный барс. Скалы хорошо защищают толсторога, но ближе к равнине немало этих баранов погибает от зубов волков и других крупных хищников. Однако настоящую угрозу популяциям горных баранов представляет наступление цивилизации на ареалы их обитания. Неслучайно сегодня камчатский и путоранский толстороги занесены экологами в Красную Книгу.

 

   
   

   
   
© Все факты.ру