Антилопа хирола, редчайшая на планете

антилопа хиролаАнтилопа хирола, которую нередко называют бубалом Хантера – животное на сегодняшний день редчайшее. Обитает она лишь на небольшой территории к северу от кенийской реки Тана, на границе этой страны и Сомали, и больше нигде. Считается, что сегодня антилоп этого вида осталось не более 500 особей.

Местные жители называют хиролу «четырехглазой антилопой, так как её глазничные железы выпирают настолько, что издалека , действительно, похожи на «дополнительную» пару глаз. Ещё одной отличительной чертой бубалов этого вида  является белая полоска, проходящая поперек морды животного между его глазами.

Хиролы – антилопы сравнительно небольшие, весят эти животные в пределах 100 килограммов, а длина туловища взрослого бубала достигает всего 1-1,25 метра. Окрас их шерстки – песчано-рыжеватый, с темно-серым оттенком у самцов. При этом на брюхе шерсть у бубалов Хантера светлая, почти белая. Рога хиролы имею острые, «гофрированные», 60-сантметровой длины. Однако, несмотря на то, что внешний вид их, как говорится, впечатляет, от хищников антилопу они защищают очень слабо. Основное их назначение – это «фехтование» во время поединков, которые проводят самцы при защите своих владений.

антилопа хирола

Питаются хиролы сухими кустарниками, живут стадами до 20 голов (реже – до 50), состоящими, в основном, из самок и молодняка. Предводительствует в каждом стаде взрослый самец, который его, в своё время, и образовал. Самцы, не имеющие собственного стада, иногда собираются в «дружеские» группы до пяти особей.

Малочисленность особей хиролы в дикой природе позволяет зоологам утверждать, что антилопы этого вида сегодня просто вымирают, хотя различные организации и принимают меры для их спасения. Вполне возможно, что бубалы Хантера исчезнут с лица планеты ещё до того, как ученые сумеют разгадать все их тайны, поэтому естественно, что сегодня эти животные являются краснокнижными.

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру