Животное фосса - древнейший хищник Мадагаскара

животное фоссаМадагаскарское животное фосса относится к древнему семейству виверровых, являющихся прямыми предками кошачьих на планете. На сильную и гибкую дикую кошку она и похожа, прежде всего, небольшой головой и «фирменными» кошачьими усами.  Правда, туловище её, имеющее длину до метра, значительно длиннее тела кошки, а хвост чуть короче туловища.

Весит фосса до 8 килограммов и значительная доля его приходится на её крепкие мускулы. Окрас короткой, густой и мягкой шерсти животного коричневый, с оттенком, который специалисты называют золотисто-медовым. Правда, встречаются особи более темные и более светлые, которых мадагаскарцы называют рыжими и черными.

Средой обитания фосс является, практически, вся территория острова. Живут  они и во влажных, и в сухих лесах, а некоторые натуралисты утверждают, что наиболее излюбленными их местами являются гористые участки Мадагаскара. В то же время, фосса – животное территориальное. То есть, каждая особь живет на определенном участке джунглей, ежедневно его «патрулируя». Правда, участки эти зачастую друг друга перекрывают.

Фосса – хищник, причем, очень древний. Охотится она круглые сутки, отводя себе небольшие промежутки времени для сна. Добычей их, в основном, становятся медлительные лемуры (фосса прекрасно лазает по деревьям), птицы, ящерицы, грызуны и тенреки – небольшие зверьки, похожие на ежиков. Змей они почти никогда не трогают.

животное фосса

Охотится фосса, чаще всего, в одиночку. В поисках добычи она неторопливо обходит «свой» участок джунглей, проделывая значительную часть пути по ветвям деревьев. Однако местные охотники утверждают, что несколько фосс могут и объединиться в небольшую группку, если загнать добычу в одиночку невозможно. Вообще, название «фосса» переводится с латыни, как «свирепый хищник», но «свирепа» она лишь для Мадагаскара, где нет волков и леопардов.

Размножается животное фосса так же, как и кошки – в одном помете может присутствовать 2-6 детенышей.  От родителей они отстраняются в годовалом возрасте, а полностью взрослыми становятся к трем годам. Сколько живет фосса в дикой природе – неизвестно, но в зоопарках они свободно доживают до полутора-двух десятков лет.

 

   
   

   
   
© Все факты.ру