Обезьяна уакари - лысый примат Амазонии

обезьяна уакариОбезьяна уакари (или, по-другому, саки) – это примат, которого не спутаешь ни с каким другим видом подобных животных. Прежде всего, благодаря полному отсутствию шерсти на передней части черепа и багрово-красному цвету мордочки. Впрочем, благодаря этим же отличиям некоторые люди считают уакари самой несимпатичное обезьяной на планете.

Обитают эти небольшие короткохвостые обезьянки на территории Бразилии и Перу в подтопляемых лесах на западе Амазонии. При росте 40-45 сантиметров самцы уакари весят всего 2,5-3,5 килограмм, а самки и того меньше. Шерсть обезьянки имею длинную и поэтому выглядящую очень неряшливо. Окрас их шерстяного покрова может быть от светло-рыжего цвета до почти белого. Хвост уакари, по обезьяньим меркам, сравнительно короткий – всего 15 сантиметров, зато передние их лапы, как и всех древолазающих обезьян, значительно длиннее задних.

Красную мордочку обезьяна уакари имеет совсем не потому, что в такой цвет окрашена вся кожа примата. Кожные покровы этого животного вообще не имеют пигментов. Багрово-красный цвет лицу уакари придают мелкие кровеносные капилляры, которыми во множестве пронизан каждый миллиметр его кожи. При этом мордочка больных обезьян значительно бледнее, чем здоровых, поэтому «бледнолицые» уакари почти не имеют шансов найти себе пару в обезьяньей стае – плодить болезненных детенышей самки не хотят.

обезьяна уакари

Уакари – обезьяны типично древесные. Живут они в верхних этажах многоярусных амазонских джунглей и на землю спускаются только тогда, когда с неё полностью сходит вода и на подсохшей почве можно найти много семян, являющихся основой рациона саки. Почти 70% объема съедаемой уакари пищи приходится на их долю, а остальное обезьяны «добирают» плодами, цветами и, очень редко, насекомыми.

Как и большинство мелких обезьянок, саки ведут стайный образ жизни. В одной стае уакари присутствует, обычно, до 30 особей, среди которых есть и самцы, и самки. Правда, повзрослевшие самцы саки, в отличие от женских особей, родную стаю навсегда покидают и начинают искать «семейное счастье» в других группах. Каждая стая уакари занимает среди лесных крон территорию площадью 500-600 гектаров, по которой и кочует в поисках пищи.

Обезьяны уакари доживают в среднем до 30 лет, хорошо размножаются, но в последнее время, из-за истребления охотниками и сокращения пригодных для обитания мест, численность их снизилась до порога, за которым следует включение вида животного в Красную Книгу.

 

 

 

   
   

   
   
© Все факты.ру