Сумчатые мыши - спаривание до смертельного исхода

сумчатые мышиСумчатые мыши, как и все животные семейства сумчатых, живут на австралийском континенте. Мыши, как мыши, но умеют лазать по деревья, живут в гнездах, едят насекомых и совокупляются по 6-12 часов непрерывно, в результате чего вся мужская половина их колонии во время периода спаривания умирает.

Ученые объясняют такой самоубийственный характер секса мужских особей сумчатых мышей высокой конкуренцией между ними в период спаривания. Сам период  длится очень кроткое время  всего лишь один раз в году, поэтому спаривание мышей получается массовым. Главной задачей самца является успеть оплодотворить за это время хотя бы одну самку, которая в период спаривания, наоборот, заинтересована в максимальном количестве партнеров.

сумчатые мыши

Драки за обладание самкой среди сумчатых мышей происходят нешуточные – до смертельного исхода. Добиваясь её, самец  загрызает на смерть нескольких конкурентов, поэтому добившись, готов совокупляться с ней до полной утраты сил и здоровья. В результате победители в драках в скором времени тоже умирают от ран, истощения и связанного с ним ослабления иммунной системы.

Беременность самок сумчатых мышей длится месяц, затем ещё три месяца они вскармливают детенышей, отдавая при этом предпочтение женским особям. Половозрелыми молодые мыши становятся только через 285 пять дней, то есть, у самцов есть целый год жизни перед тем, как неминуемо с ней распрощаться в гибельных для них «любовных утехах».

 

 

   
   

   
   
© Все факты.ру