Песец зимой и летом

Песцы, которых зачастую называют арктическими лисицами, населяют, практически, всю территорию Заполярья. Это одни из немногих животных, способных выжить на лютом морозе при бескормице и в условиях 7-8-месячной полярной ночи. И единственные звери из семейства псовых, изменяющие окрас шерсти в зависимости от сезона. 

песец зимой и летомОкрас шерсти песца зимой и летом отличается кардинально. В зимнее время – это роскошная белая шуба, скрывающая длинный густой подшерсток. Такой окрас меха позволяет песцу бегать по заснеженным просторам совершенно незаметно, словно белая бесплотная тень. Зимняя его шерсть такая теплая, что песец может запросто переждать пургу на открытом месте, просто свернув тело «калачом» и укрыв нос и лапы пушистым хвостом.

Питаются зимой песцы, в основном, добывая из-под снега небольших тундровых грызунов – леммингов. В «неурожайные» на них годы песцы отправляются в странствия на сотни километров, поедая любое  мясо, которое найдут: трупы оленей, тюленей и моржей на побережье, и то, что остается им от трапезы белых медведей.

ПЕСЕЦ ЗИМОЙ И ЛЕТОМЛетом песец меняет щегольской белоснежный наряд на короткий, грязно-буроватый мех, с торчащими в разных местах клочками зимней шерсти. Для охотников такой мех песца интереса не представляет и зверьки, будто зная об этом, теряют перед людьми всякий страх. Летом их можно увидеть даже на поселковых помойках, если, разумеется, поблизости нет собак. Но, в основном питаются они в это время года все теми же леммингами и полевками, птичьими яйцами, птенцами и взрослыми пернатыми, не принадлежащими к классу охотников. А запасы витаминов в организме они пополняют, поедая морошку и выброшенную на берег морскую капусту.

 

 

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру