Жук ломехуза - муравьиный наркодилер

жук ломехузаЖук ломехуза – это очень похожий на муравья жучок, знаменитый тем, что на всех стадиях своего развития живет исключительно за счет этих трудолюбивых насекомых. В науке таких существ, паразитирующих на муравьях или получающих от них какую-то пользу, называют мирмекофилами.

Ломехуза, попав однажды в муравейник, откладывает в нем свои личинки, кормится за счет муравьев, размножается и, вообще, живет полнокровной насекомой жизнью. Он не покидает муравейник до тех пор, пока в нем не угасает активная деятельность муравьиного сообщества. А угасанию этому ломехузы способствуют самым прямым образом. Почему же муравьи не гонят от себя этих паразитов или не уничтожают их, а, наоборот, подкармливают, иногда даже в ущерб себе?

жук ломехузаДело в том, что кожные железы жука ломехузы выделяют эскудат – жидкость, употребление которой оказывает на муравьев действие, очень похожее на наркотическое забвенье. Слизывая эскудат с тела ломехузы, муравьи буквально впадают в ступор. Состояние это нравится им настолько, что муравьи готовы испытывать его снова и снова. 

Эскудат вызывает у муравьев не только эйфорию, но и стойкое к нему привыкание. Поэтому они, не желая терять источник дурмана, жуков ломехуз берегут и кормят, чем последние пользуются очень откровенно. Ломехузы не просто принимают пищу от муравьев, они её от них требуют, а те отдают её беспрекословно, зачастую даже из своего рта. 

С появлением эскудатного дурмана в муравейнике рабочая активность муравьев снижается, насекомые перестают выполнять свои функции и начинают бесцельно бродить по окрестностям. В результате из высокоорганизованного сообщества население муравейника превращается в группу индивидов, неспособных к любому взаимодействию. Поэтому иногда, когда ломехуз в муравейнике много, он перестает развиваться и погибает.

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру