Морская сакура
Морская сакура – это не дерево, растущее под водой и даже не водоросли. Так японцы называют особый вид креветок lucensosergia lucens, обитающих в бухте Суруга, самой глубокой в Японии. От остальных видов креветок сакура отличается тем, что не ползает по океанскому дну, а плавает в воде. Вероятно, поэтому, а также благодаря полупрозрачному розовому окрасу, щедрые на поэтические образы японцы уподобили этих ракообразных соцветиям своего национального дерева.
Сакура – креветка достаточно глубоководная. Привычная для неё глубина обитания находится в диапазоне 200-300 метров, а в верхние слои залива она поднимается лишь в сумерках. Для японских рыбаков ночной лов морской сакуры – занятие традиционное ещё с конца XIX века и сегодня с помощью траления в бухте Суруга креветок этого вида добывается до 2 000 тонн в год. Цифра впечатляет, если учитывать, что одна особь весит не более половины грамма.
Пойманную морскую сакуру рыбаки для просушки раскладывают на солнце, под лучами которого панцири ракообразных высыхают и, действительно, внешне очень напоминают опавшие лепестки японской вишни. В провинции Сидзоука, жители которой занимаются промыслом морской сакуры, в периоды, когда разрешен её отлов, можно наблюдать поля, поверхность которых покрыта сохнущими креветками целиком.