Белые медведи, интересные цифры

белые медведи интересные цифрыПолярные медведи, которых, благодаря цвету меха, называют белыми – это самые крупные сухопутные хищники, обитающие сегодня на планете. Считается, что, от общего медвежьего предка они отделились около 5 000 000 лет назад. Сегодня белые медведи являются единственными в земной фауне сухопутными млекопитающими, способными жить и размножаться на морских льдах. Вот некоторые интересные цифры, красноречиво объясняющие, как это им удается.

• У белого медведя огромный, вмещающий до 68 килограммов пищи, желудок. Взрослый хищник способен убить моржа весом более полутонны, за год каждый «среднестатистический» полярный медведь съедает 60 тюленей, причем, целого тюленя он способен употребить за один присест.

• Толщина подкожного жира в некоторых частях тела белого медведя достигает 10 сантиметров. Такой жировой запас необходим зверю на случай голода и, кроме того, является хорошим теплоизоляционным слоем.

• В продолжительную спячку впадают, как правило, лишь белые медведицы и только в период беременности. Находясь в таком состоянии, они могут голодать до 4 месяцев, восполняя запасы энергии за счет подкожного жира, накопленного заранее.

• Частота пульса у спящей белой медведицы снижается с 45 до 27 ударов в минуту. 

• В одном помете белой медведицы может быть от 1 до 3 медвежат, а вес её во время «сонной» беременности может увеличиться до 5 раз. Известен случай, когда самка во время спячки прибавила в весе на 408 кг. Рожают полярные медведицы раз в 2-3 года. 

• Жирность молока кормящей белой медведицы может достигать 35,8% - показателя, в мире млекопитающих рекордного. Грудной молоко женщины, например, жира содержит всего 5%.

• Белые медведи вынуждены быть чистюлями, так как грязный шерстяной покров теряет теплоизоляционные качества. На умывание они тратят в среднем 15 минут в день, летом после каждого приема пищи купаются в воде, а зимой – валяются в снегу.

• Плавают белые медведи по-собачьи, при этом могут запрыгивать из воды на льдины высотой до 2 метров. Помогает им в этом наличие небольших перепонок между пальцами на лапах. Плавают они со скоростью до 5 км/час, а длина дистанции зафиксированного рекордного заплыва белого медведя – 687 километров. Столько проплыла медведица в море Бофора, потратив на это 9 дней и похудев на 1/5 своего веса.

В наше время из-за таяния арктических льдов численность белых медведей постепенно уменьшается и сегодня их мировая популяция составляет примерно от 20 000 до 25 000 тысяч особей. Примерно 5 000-7 000 тысяч из них живут на территории российской Арктики.

 

   

   
   
© Все факты.ру