Кинкажу - медовый медведь

Медовый медведь – так прозвище дали южноамериканские индейцы небольшому животному, официальное название которого кинкажу или, по-другому, пото. Однако с «косолапыми» его роднит только короткая морда и пищевые пристрастия: кинкажу, хотя и являются хищниками, но тоже очень любят лакомиться медом, фруктами и цветочным нектаром, а на самом деле животное относится к семейству енотовидных.

Размеры медовый медведь имеет не больше кошки, обладает длинными крепкими когтями, очень цепким хвостом и перемещается по деревьям, с которых никогда не спускается, не хуже обезьян. Обитает он в лесах Центральной и Южной Америки, активную жизнедеятельность ведет, в основном, по ночам, а днями предпочитает отсыпаться в дупле.

медовый медведь

Самое интересное в образе жизни медовых медведей – это их семейный уклад. Животные это не стайные, живут, обычно, небольшой семьей, которая состоит из самки, пары детенышей (прошлогодний и новорожденный) и двух самцов. Один из них – это непосредственно глава семейства, а второй – своеобразный охранник, оберегающий покой семейства и защиту его владений от присутствия других кинкажу. За это «глава» иногда дозволяет ему спариваться с самкой.

 медовый медведь

Живут медовые медведи чуть дольше 20 лет, популяция их в дикой природе сравнительно немногочисленна, а в одном приплоде самка кинкажу приносит лишь одно детеныша. Однако это животное очень хорошо адаптируется к проживанию в неволе, поэтому полное исчезновение ему не грозит.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру