Самый большой подводный водопад на планете

Обычно, когда речь заходит о самых грандиозных водопадах на Земле, люди вспоминают про знаменитые водопады Анхель или, например, Виктория, образованные в руслах рек, текущих по земной поверхности. О том, что самый большой водопад на нашей планете находится под водой, слышали немногие, но, тем не менее – это факт, достоверно установленный стараниями различных гидрографический и океанологических организаций.

Находится этот гигантский, не имеющий пока официального названия подводный водопад под гладью Датского пролива, расположенного между полярными островами Исландией и Гренландией. В этом, не особо широком, проливе холодная вода северных морей встречается с более теплыми водными массами Атлантического океана, опускается, благодаря более высокой плотности, вниз и буквально течет по морскому дну, образуя на его неровностях настоящие водопады.

самый большой подводный водопад

Начинается «падение» воды самого большого на планете подводного водопада на глубине 600 метров, а завершается на глубине 4 километров. Скорость его потока превышает 5 миллионов кубометров воды в секунду, что примерно в 12 раз превышает соответствующие показатели знаменитого наземного водопада Виктория. 

Так как водопад находится глубоко под водой, догадаться о его существовании, находясь на поверхности Датского пролива без специальных приборов, практически, невозможно. Однако, кому надо, тот, как говорится, в курсе. В Норвегии и Дании, например, для этого необычного природного явления даже придумано неофициальное название – "гренландский насос".

 

   

   
   
© Все факты.ру