Самое удаленное от суши место в Мировом океане

Точка Немо – такое «литературное» название придумал Хрвойе Лукатела, хорватский исследователь и большой поклонник Жюля Верна, для самого удаленного от любой суши места в Мировом океане, географические координаты которого он вычислил с помощью компьютерного моделирования. Расположено это место на юге Тихого океана и на картах его можно увидеть в точке пересечения координатных линий 48°52′31″ южной широты и 123°23′33″ западной долготы.

Для того чтобы доплыть до этой точки от ближайших к ней островов, кораблю необходимо преодолеть почти 1670 морских миль или, по-другому, 2688 километров. А самая близкая к ней населенная суша – это находящийся севернее одного из них остров Пасхи.

самое удаленное от суши место

Немо – это романтическое название этой условной точки. Ученые, к особой романтике не склонные, называют её Океанским полюсом недоступности. Подсчитано, что во время прохождения над ним МКС, космонавты, находящиеся на её борту, оказываются к нему ближе, чем любой, находящийся на Земле человек.

Район Океанского полюса недоступности, практически, не посещается морскими судами и, поэтому, сегодня он является идеальным местом для затопления космических спутников, отслуживших положенный им срок. В настоящее время на дне Мирового океана в окрестностях точки Немо их лежит уже более сотни, поэтому ещё одно название этого района – кладбище космических кораблей.

 

   

   
   
© Все факты.ру