Самый древний факт употребления корнеплодов человеком

самый древний факт употребления корнеплодов человекомСегодня сложно представить обеденное меню, в котором не присутствовали ли бы блюда, приготовленные с участием моркови, картофеля, свеклы и других, специально выращенных для этого корнеплодов. Однако земная фауна содержит немало растений абсолютно «диких», корни которых также можно употреблять в пищу, о чем, как недавно выяснилось, были прекрасно осведомлены первобытные пещерные люди.

В 2016 году археологами, исследовавшими южноафриканскую доисторическую пещеру Бордер-кейв, был установлен самый древний факт употребления корнеплодов человеком: в пепле кострища ими были обнаружены обугленные цилиндрики, которые ученые идентифицировали, как обгоревшие корневища, содержавшие до попадания в огонь белка и крахмала не меньше, чем в картофельных клубнях. 

Археологи уверены, что найденные ими обугленные корни – это остатки обеда, приготовленного примерно 170 000 лет назад. По структуре их тканей ученые установили, что в пищу пещерные люди употребляли гипоксис – растение, практически не имеющее надземного стебля и обладающего корнем в виде утолщенной клубнелуковицы. Исследователи предполагают, что этот и подобные ему корнеплоды были для первобытных людей достаточно ценным источником пищи, позволявшим получать её в течение всего года.

В некоторых диких племенах Африки корни гипоксиса едят и сегодня, а один из его видов натуралисты даже называют африканским картофелем. Однако в основном в наше время гипоксис используют не в пищу, а как ингредиент для приготовления целебных народных снадобий.

 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру