Самая первая реституция в мире

самая первая в мире реституцияРеституцией (от латинского слова restitution, означающего восстановление) называется законное возвращение в натуральном виде любого имущества какого-либо государства, захваченного военным противником и вывезенного на его территорию. Самой первой реституцией в мире считается возвращение произведений искусства , награбленных Наполеоном Бонапартом на территории захваченных им стран и хранимых до этого времени в Лувре.

Историческая «раздача» конфискованных Наполеоном ценностей из Лувра началась в 1815 году, после окончательно разгрома этого великого французского полководца  при Ватерлоо. Вернуть их законным владельцам Францию обязал Венский конгресс, заклеймивший Бонапарта, как узурпатора, а до этого сокровища у французов можно было либо только отобрать, либо выкупить.

Всего в ходе самой первой мире реституции государствам-победителям было возвращено более 5 000 экспонатов Лувра, являющихся уникальными произведениями искусства народов разных стран. Так что популярные сегодня разговоры о том, что Лувр до сих пор наполнен награбленными сокровищами, достоверного основания под собой не имеют. После реституции в хранилищах музея остались только те произведения, которые их владельцы, посчитав не особо ценными, возвращать не захотели.

В странах, вернувших себе конфискованные Наполеоном произведения искусства, самая первая в мире реституция зачастую носила не только имущественную, но и политическую окраску. Так, например, в Германии возвращение сокровищ сопровождалось настоящим взрывом патриотизма, а из повозок, на которых их везли, люди выпрягали лошадей и тащили их сами.

 

   

   
   
© Все факты.ру