Самый богатый в истории человек

самый богатый в истории человекЕсли в мире существуют деньги, то, как известно, всегда найдутся люди, у которых их много. Сегодня в руках богатейших людей планеты сосредоточено более 80% мирового богатства, однако размерам состояния самого богатого в истории человека современные олигархи могут только позавидовать. Имя этого человека – Октавиан Август, умер он в начале нашей эры, а при жизни был  основателем и почти единоличным правителем великой древнеримской империи. 

Размер состояния Октавиана Августа современные историки оценивают в 46 триллионов долларов. Древний Рим при нем и, во многом, благодаря его стараниям развился от города-государства до мировой империи, взимавшей подати со всех подконтрольных ей европейских и азиатских народов. Пятая часть всего её богатства принадлежала лично Октавиану Августу. Для сравнения: состояние самых богатых людей современности оценивается «всего-то» в десятки миллиардов долларов.

Некоторые историки оспаривают первенство Октавиана Августа, как самого богатого человека в истории, и называют таковым Манса Мусу – султана, правившего в средние века западноафриканским государством Мали и буквально заполонившего мир добытым на приисках страны золотом. Однако размер его состояния до сих пор не оценен даже приблизительно, поэтому считать Манса Мусу богатейшим человеком в истории можно лишь условно.

 

   

   
   
© Все факты.ру