Дождь из серебряных монет

дождь из серебряных монетНесмотря на то, что популярный ироничный вопрос «мне что, деньги с неба падают» подразумевает невозможность такого «атмосферного» явления в принципе, истории известен удивительный случай настоящего дождя из серебряных монет, когда денежные знаки с небес, действительно, просто валились. 

Сохранилась даже дата этого необычного явления – 17 июня 1940 года. Именно в этот день в  селе Мещера Горьковской (нынче – Нижегородской) области прошел сильный грозовой ливень, во время которого на землю вместе с каплями валились старинные серебряные монеты, отчеканенные, как выяснилось позже, ещё при царе Иване IV. Когда после ливня монеты были собраны местной ребятней, оказалось, что с неба их упало больше тысячи. 

Как такое могло произойти – непонятно. Ученые предположили, что единственным логичным объяснением этого странного явления может быть только смерч, разворошивший и поднявший в небо клад, зарытый ещё в XVI веке, а потом, пронеся монеты по воздуху некоторое расстояние, опустивший их как раз на территорию села.

Вполне возможным и логичным такое объяснение образования дождя из серебряных монет ученые посчитали потому, что во времена Ивана Грозного и позже Поволжье было разбойничьей окраиной Руси, а Мещера – село старинное, поэтому в присутствии клада, зарытого в его окрестностях, нет ничего странного. Как и в том, что слой почвы, его укрывавшей, со временем был размыт дождями. Ну  а завершить эти «раскопки» и поднять монеты в воздух смерчу, если он достаточно мощный, вполне по силам.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру