Тренчеры - съедобные тарелки средневековья

тренчеры съедобные тарелки средневековьяМногие люди считают, что одноразовая посуда, которую сегодня делают из картона и пластика – это порождение XX века, вызванное появлением огромного количества заведений быстрого питания. Однако историки уверяют, что ещё в средние века в Европе существовал её аналог – это тренчеры, знаменитые съедобные тарелки средневековья, изготовленные из муки грубого помола.

Использовались тренчеры в средние века людьми всех сословий, как небогатыми, сервировка обеденного стола которых была скудной, так и зажиточными, имевшими в столовом обиходе даже хрусталь. Глубокая посуда в те времена была металлической, глиняной или деревянной, а вместо плоских тарелок тогда использовались тонкие круглые ломти черствого черного хлеба, которые отрезали от каравая прямо по ходу трапезы и клали на них еду или соусы, а при необходимости даже использовали их в качестве подставок для свечей.

Бедные люди отрезали себе тренчеры за обедом сами, а за богатых это делали их слуги. Среди знати существовали даже правила этикета, регламентировавшие, кому из гостей и в каком количестве подавать тренчеры в первую очередь. Во время перемены блюд или после обеда использованные съедобные тарелки со стола  убирали и отдавали их либо нищим, либо собакам. Прямо за обеденным столом в пищу их не употребляли, так как хлеб для отрезания тренчеров использовался трехдневной черствости, а мука грубого помола делала их невкусными.

Какого размера были тренчеры, и, вообще, были ли они одинаковыми, сказать трудно, однако существуют записи, в которых эти съедобные тарелки средневековья автор рекомендует делать шириной в половину фута, а высотой – не более четырех дюймов.

 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру