Первый неодушевленный ссыльный в Сибирь

первый неодушевленный ссыльный в сибирьБогатая, но суровая сибирская земля очень долгое время была основным местом проживания каторжан и ссыльных поселенцев. Самое интересное, что в числе первых ссыльных в Сибирь оказался предмет неодушевленный – старинный набатный колокол города Углича.

Колокол был сослан в Сибирь вполне официально Борисом Годуновым в 1591 году. Наказан он был за набатный звон по поводу убийства царевича Дмитрия, устроенный сподвижниками Марии Нагой. Собранные набатом угличане устроили над убийцами расправу и подняли восстание, жестко подавленное войсками Годунова. Тех восставших, кто не был казнен, отправили в ссылку в далекий Тобольск, а вместе с ними был отправлен и сзывавший их на мятеж колокол.

По законам того времени ссыльных преступников перед отправкой в Сибирь били, клеймили, рвали им ноздри и вырывали язык. Этой участи не избежал и первый неодушевленный ссыльный – колоколу «выдали» 12 плетей, обрезали у него крепежную проушину и вырвали било. В Сибирь его волокли все те же наказанные бунтовщики.

первый неодушевленный ссыльный в сибирь

В Тобольске колокол провисел «немым» 300 лет, и только в 1892 году, когда историками было доказано, что Годунов, мягко говоря, был не прав, специальная экспедиция вернула его в Углич. Сегодня он является одним из главных экспонатов государственного исторического музея города.

 

 

 

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру