Интересные факты про белорусов

интересные факты про белорусовБелорусы или, как они себя сами называют, беларусы – народ сравнительно немного немногочисленный. На родине, в Белоруссии, и по всему миру их проживает всего около 10 миллионов человек. Белорусы являются нацией славянской и, поэтому, среди их обычаев много таких, которые распространены и у других славянских народов, но, в то же время, народ это достаточно самобытный. Некоторые интересные факты про белорусов и про их традиции, отличающиеся от обычаев, существующих, например, у русских, приводится ниже.

• На белорусских свадьбах жених и невеста надевают обручальные кольца из разных металлов. Жених – из золота, а невеста – из серебра. Такая романтическая традиция символизирует состоявшийся союз солнца и луны.

• Кормить новобрачных на свадьбах в Белоруссии принято яичницей, так как яйцо считается у белорусов символом плодовитости, а питье для них наливают в специальную обрядовую чашу, называемую «чашей терпения». Белорусы считают, что для того чтобы это важное в семейных отношениях качество не иссякло, молодожены должны осушить чашу полностью.

• На новоселье у белорусов принято не только впускать в дом кошку, но и приносить старый, использовавшийся в прежнем жилье, веник. Хранить его в доме полагается ручкой вниз, чтобы нечистой силе было труднее за него ухватиться.

• Национальный квас белорусы делают не из зерновой продукции, как русские, а из березового сока, добавляя в него мед и почки, снятые со смородиновых кустов.

• Русская поговорка «первый блин – комом» у белорусов звучит, как «первый блин – собаке». При этом собаку они изначально считают животным мужского рода.

• Для других народов это может показаться странным, но белорусы никогда не дарят друг другу шарфы и перчатки. Использование этих предметов одежды в качестве подарка они считают своеобразной «приманкой» для ссор и разлук.

• Обыкновенные хомяки, которые в других странах являются далеко не редкими, в Белоруссии внесены в Красную Книгу. Людям, сообщившим об обнаруженных хомячьих норах, соответствующие общественные организации страны платят 200 рублей.

 И ещё один интересный факт про белорусов: они стараются никогда не проходить под боковой опорой столба высоковольтной ЛЭП, называя такие конструкции «чертовыми воротами». Вряд ли это действительно опасно, но традиция, скорее всего, сохранилась с тех времен, когда электричество в стране было в диковинку.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру