Важные факты про храп

факты про храпСуществует шутка, что в семье храпунов каждый старается уснуть первым. Мощный переливистый храп, действительно, мешает нормально заснуть людям, находящимся с радом с храпящим человеком, однако для самого храпуна он создает проблемы значительно более серьезные, так как нередко становится причиной апноэ – временной остановки дыхания, иногда приводящей к смерти. Ниже приводятся некоторые интересные факты про храп, подтверждающие, насколько это явление небезобидно и даже опасно для здоровья храпуна.

1. По статистике апноэ во время храпа, когда вентиляция легких прекращается на 10 секунд и более, диагностируется у 9% мужчин и 4% женщин старше 30 лет. Если такое происходит с человеком не более пяти раз за ночь, то на общем его самочувствии это не сказывается, но если таких эпизодов больше, а продолжительность их дольше, то апноэ превращается в серьезную для храпуна угрозу, чреватую летальным исходом.

2. Основными причинами храпа и ночного апноэ медики считают:

• особенности строения носоглотки (деформированная носовая перегородка, слишком большой язык, аденоиды и т.д.);

• слишком высокую подушку, из-за чего пережимаются дыхательные пути спящего на ней человека;

• снижение мышечного тонуса гортани и глотки;

• ожирение или просто избыточный вес;

• воспалительные или застойные процессы в дыхательных путях при ОРВИ, бронхите, гайморите или хроническом насморке;

• прием успокоительных, снотворных средств, а также алкоголя, расслабляющих мышцы языка и гортани.

3. У храпунов почти в пять раз повышается риск развития раковых опухолей, так как длительное кислородное голодание провоцирует рост злокачественных новообразований.

4. Для того, чтобы меньше храпеть, специалисты рекомендуют храпунам спать на боку так, чтобы голова была расположена выше тела. А для того чтобы е переворачиваться на спину, к пижаме между лопаток можно пришить кармашек, в который надо положить теннисный мячик.

5. Клинические испытания, проведенные медиками, показали, что для избавления от храпа храпунам очень полезно регулярно петь и свистеть, так как пение укрепляет мышцы горла, а свист – нёба и гортани.

6. Ещё один эксперимент, организованный канадскими учеными, показал, что снижение интенсивности храпа можно с помощью ношения специальных компрессионных носков, нормализующих кровоток в щиколотках и ступнях ног. У 50 мужчин-храпунов, носивших такие носки в течение всего лишь двух недель, проявления храпа снизились почти наполовину.

7. Людям, всерьез опасающимся негативных последствий храпа, медики рекомендуют каждый вечер перед сном в течение получаса выполнять следующие специальные упражнения:

• Подперев подбородок кулаком, осторожно двигать им вперед-назад, противодействуя давлению.

• Высунуть язык вперед как можно дальше и несколько секунд его удерживать, а затем, вернув язык в исходное положение, отодвинуть его корень назад к горлу и также задержать его в этом положении на несколько секунд. Цикл этот надо повторять не менее двух раз.

• Взять в зубы карандаш, сжать его и некоторое время удерживать.

• Несколько раз надавить языком на верхнее небо, делая небольшие перерывы между надавливаниями.

При регулярном выполнении этих упражнений ночной храп станет менее интенсивным уже через два месяца.

 

 

 

   
© Все факты.ру