Интересные факты про бег

интересные факты про бегАнтропологи считают, что первобытные люди научились бегать на длинные дистанции около 2,5 миллионов лет назад. В наше время, несмотря на обилие различных транспортных средств, отказываться от этого способа передвижения человечество не собирается, правда, сам бег перестал быть насущной необходимостью и стал для многих просто эффективным физическим упражнением. Сегодня бег является самым массовым видом спорта, однако вряд ли даже профессиональные бегуны могут с уверенностью заявить, что знают про него все. Несколько интересных фактов про бег, многим из нас неизвестных, приводится ниже.

• Во время бега у человека вовлекается в работу 26 костей и 33 сустава его скелета, движение которых обеспечивают 112 связок и сухожилий.

• При беге на большие расстояния человек способен обойти большинство животных, даже самых быстрых, обитающих сегодня на планете.

• Это удивительно, но идеальной температурой воздуха для длительного бега ученые считают всего +7˚ Цельсия. Именно на такую температуру организм бегуна реагирует наиболее положительно.

• До 1980 года медики не приветствовали участие в марафонах женщин, так как считалось, что длительный бег может повредить матку.

• Ученые выяснили, что в организме победителей марафонских забегов присутствует так называемый «ген марафонца», который отсутствует у 20% жителей планеты. Последние, сколько бы они не тренировались, стать чемпионами по марафону все равно не смогут.

• Грудь женщины во время бега, независимо оттого, быстрый он или медленный, колышется с одинаковой частотой, описывая при этом сумасшедшую траекторию, близкую к очертаниям цифры 8.

• До 1960 года во многих европейских странах тренеры запрещали бегунам пить воду во время забега, если длина его была менее 10 км, так считалось, что это ослабляет спортсменов.

• Самыми лучшими марафонскими бегунами в мире являются представитель кенийской малой народности календжин, к которой принадлежат 12 самых успешных марафонцев планеты. Все люди этой народности обладают небольшой массой, коротким телом, длинными ногами и выносливостью, которую редко встретишь среди представителей других народов.

• Доказано, что мужчины больше приспособлены к бегу, чем женщины. Ученые объясняют это тем, что сердца мужчин в среднем на 20-25% больше женских, а природная жировая прослойка тела у них значительно меньше.

• Самым опасным участком марафонской дистанции являются последние три километра, так как, по статистике, именно на этом этапе зафиксировано наибольшее количество остановок сердца, которые иногда случаются у марафонцев.

• Самой частой профессиональной спортивной травмой бегунов является так называемое «колено марафонца», однако медики уверяют, что шансы заполучить артрит у человека, который регулярно бегает, в два раза меньше, чем у того, кто подолгу ходить пешком.

И последний интересный факт про бег: бегуны живут значительно дольше, чем люди, которые не бегают совсем. Так что если вы все ещё чураетесь пробежек, то самое время примерить кроссовки.

 

   
© Все факты.ру