Мясо для вегетарианцев
Сегодня многие люди, по идейным соображениям или следуя рекомендациям врачей, стараются отказаться от употребления в пищу мясных продуктов. Биохимики компании Impossible Foods решили помочь им в этом непростом деле и создали растительный заменитель мяса, имитирующий вкус, аромат и текстуру натурального сырья.
Продукт Impossible Burger полностью имитирует вкус говядины, имеет красноватый оттенок, аналогичный цвету натурального мяса, настоящую «мясную» структуру, и, главное, его можно варить или жарить. Из эрзац-мяса можно, например, делать котлеты, фрикадельки и мясную начинку различных кондитерских изделий. Одна порция продукта содержит такое же количество белков и железа, сколько их присутствует в равном объеме натурального аналога, но жиров в нем значительно меньше, а вредный холестерин отсутствует полностью.
Широкой публике Impossible Burger был представлен, как это ни странно, на выставке электроники, прошедшей в Лас-Вегасе в начале 2019 года, где и был продегустирован аккредитованными на ней журналистами. Различий между ним и натуральным продуктом не обнаружили даже заядлые любители мяса.
Уже сейчас блюда из этого заменителя по цене натурального фермерского продукта предлагают около 5 000 американских кафе и ресторанов. Создатели «мяса для вегетарианцев» уверены, что вскоре изделия из их продукта будут на равных конкурировать с «настоящими» котлетами, пельменями и гамбургерами.