Средство обезболивания без потери чувствительности

обезболивание без потери чувствительностиСегодня для местной анестезии широко применяются препараты, имеющие много побочных эффектов. Самый безобидный из них – это знакомое всем онемение участков кожи, но при больших дозах такие препараты  временно снижают внимательность и другие мыслительные способности человека, нарушают координацию его движений, а иногда могут вызвать даже паралич. Эффективное средство обезболивания без потери чувствительности и других побочных проявлений разработали исследователи из Гарвардской медицинской школы, взяв за его основу производную повсеместно применяемого сегодня лидокаина.

Ученым удалось создать средство, получившее кодовое название QX-314, которое может избирательно блокировать действие нейронов болевых рецепторов, не препятствуя активности других нервных клеток. В отличие от лидокаина, препарат не может самостоятельно проникать через мембраны нейронов и оказывать блокирующее действия на исходящие от них электрические сигналы. Помогает ему в этом ещё одно вещество, присутствующее в составе нового обезболивающего средства – алкалоид капсацин, которого, например, много в остром перце.

Роль капсацина в составе препарата заключается в его способности открывать большие поры, присутствующие только на мембранах нейронов болевых рецепторов. Благодаря этому QX-314 имеет возможность избирательно проникать именно в эти, обеспечивающие болевые ощущения нервные клетки, блокировать их активность, но при этом оставаться вполне «безобидным» для остальных.

 

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру