Сколько соли в некоторых продуктах питания

Подробности

сколько соли в некоторых продуктах питанияСоль нашему организму необходима, но при некоторых болезнях врачи рекомендуют контролировать её употребление. Избыток соли в организме чреват отложением её в суставах и повышением АД, поэтому, например, для гипертоников уточной нормой её потребления считается не более 2,5 граммов, а для здоровых людей – всего 5 граммов. Ниже приводится небольшая таблица с информацией о том, сколько соли содержат некоторые продукты питания, которую необходимо учитывать, если есть необходимость в ограничении её потребления.

Название продукта

Содержание соли (мг на 100 г продукта)

Ржаной хлеб из муки грубого помола

1075

Кукурузные хлопья

1650

Квашеная капуста

2000

Сыры

2000-3000

Сервелат

2000

Консервированный тунец

1250

Булки

600

Грибы

875

Свекла

625

Творог

750

Докторская колбаса

825

Мин. Вода «Боржоми»

500

Телятина

250

Яйца

250

Молоко

300

Изюм

250

Орехи и апельсины

50-125

Если продукты находятся в упаковке, на которой содержание соли в них не указано, то подсчитать его можно и самостоятельно. Для этого надо количество натрия, которое на упаковке, обычно, присутствует, умножить на 2,5, так как его в поваренной соли присутствует примерно 40%.

Исходя из данных этой таблицы, можно подсчитать, что суточную норму соли люди получают, просто съев за завтраком бутерброд с сыром или колбасой. А гипертоники её при этом даже превышают.

 

   
© Все факты.ру