Сколько соли в некоторых продуктах питания
Подробности- Подробности
- Категория: Факты, которые могут пригодиться
Соль нашему организму необходима, но при некоторых болезнях врачи рекомендуют контролировать её употребление. Избыток соли в организме чреват отложением её в суставах и повышением АД, поэтому, например, для гипертоников уточной нормой её потребления считается не более 2,5 граммов, а для здоровых людей – всего 5 граммов. Ниже приводится небольшая таблица с информацией о том, сколько соли содержат некоторые продукты питания, которую необходимо учитывать, если есть необходимость в ограничении её потребления.
Название продукта |
Содержание соли (мг на 100 г продукта) |
Ржаной хлеб из муки грубого помола |
1075 |
Кукурузные хлопья |
1650 |
Квашеная капуста |
2000 |
Сыры |
2000-3000 |
Сервелат |
2000 |
Консервированный тунец |
1250 |
Булки |
600 |
Грибы |
875 |
Свекла |
625 |
Творог |
750 |
Докторская колбаса |
825 |
Мин. Вода «Боржоми» |
500 |
Телятина |
250 |
Яйца |
250 |
Молоко |
300 |
Изюм |
250 |
Орехи и апельсины |
50-125 |
Если продукты находятся в упаковке, на которой содержание соли в них не указано, то подсчитать его можно и самостоятельно. Для этого надо количество натрия, которое на упаковке, обычно, присутствует, умножить на 2,5, так как его в поваренной соли присутствует примерно 40%.
Исходя из данных этой таблицы, можно подсчитать, что суточную норму соли люди получают, просто съев за завтраком бутерброд с сыром или колбасой. А гипертоники её при этом даже превышают.