Факты о медведях, интересные факты о медведях бурых и белых


факты о медведяхМедведь – это достаточно древний зверь, на территории современной Европы первые предки медведя появились около 22 миллионов лет назад, а сегодня на Земле их проживает восемь видов. Человечество тесно соседствует с этим самым крупным хищником уже тысячелетия, но интересные факты о медведях люди узнают постоянно.

Интересные факты о медведях

•    Медведи, в отличие от кошек и собак, при ходьбе опираются на стопу, а не на пальцы. Именно это позволяет им ходить на задних лапах.
•    Соединительная ткань полового члена самца медведя содержит тонкую и длинную эллиптическую кость - бакулюм. Овуляция яйцеклетки самки происходит только во время полового акта, спаривание медведей продолжается по нескольку дней и бакулюм помогает медведю дольше стимулировать самку.
•    В продолжительную спячку впадают далеко не все виды медведей, только живущие в местности с сезонными изменениями климата. Белые медведи и представители семейства, обитающие в тропических регионах, в длительную спячку не впадают.
•    За время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела.
•    Самый маленький вид медведя – это малайские медведи, живущие в Юго-Восточной Азии. Их вес находится в пределах от 27 до 65 килограмм, а вырастают они до размеров крупной собаки (в Таиланде малайского медведя так и называют «собачий»).
•    Самый большой медведь – это живущий в высоких арктических широтах белый медведь. Вес его от 400 до 600 килограмм, а рост – от 2,4 до 2,6 метров, если зверь поднимется на задние лапы.
•    Сегодня на Земном шаре живет восемь видов медведей: малайский, большая панда, белогрудые медведи, медведь-губач, черный медведь (по-другому, барибал), очковый медведь, медведь бурый и медведь белый. Два последних - это настоящие гиганты семейства медвежьих.

Интересные факты о буром медведе

•    Несмотря на свои внушительные габариты (а подвидом бурого медведя являются не только крупные европейские представители медвежьих, но и гигантские кадьяк и гризли), от 60 до 90% полезных веществ животное получает из растительной пищи.
•    Бурого медведя нельзя назвать «увальнем» - бегать он способен со скоростью 80 километров в час, правда, совсем недолго.
•    С помощью своих устрашающих когтей животное способно передвигаться по стволу дерева, но по деревьям лазают только молодые особи.
•    Бурые медведи очень редко роют новые берлоги – только когда не найдут подходящую старую, а использовать одну и ту же берлогу медведи могут до нескольких десятков раз.
•    Охотники утверждают, что медведь способен сознательно запутывать следы, например, идти задом наперед или задом заходить в берлогу, чтобы не выдавать своего присутствия в ней.
•    Бурые медведи отлично помнят все «грибные» и ягодные места и в период их интенсивного созревания именно в этом месте легко находят туда дорогу.
•    Так как клетки растительной пищи очень жесткие, до к концу жизни животное стирает зубы до самых корней.
•    Энергетическая ценность медвежьего молока в три раза выше молока коровьего.

Интересные факты о белом медведе

факты о медведях•    Белый медведь – зверь исключительно плотоядный, обладает острым нюхом и способен учуять тюленя сквозь слой снега или льда толщиной до 60 сантиметров.
•    Лапы белого медведя шире, чем у остальных представителей медвежьих. Благодаря этому в воде он гребет ими, как ластами, а на суше не проваливается в снег.
•    Белый медведь отлично ныряет и плавает со скоростью до 10 км/час. Нередко зверь отплывает от льдины на несколько километров, причем для плавания ему хватает гребков передних лап, задними он только «рулит».
•    Белый медведь, как пингвин, способен выныривать из воды на льдину высотой до 2,5 метров.
•    Арктический медведь способен, выдергивая из полыньи, подбросить в воздух 90-килограммового тюленя и этот факт является ярким свидетельством его колоссальной силы.
•    Волоски шерсти животного вовсе не белые, а прозрачные, пустотелые и в совокупности работают как эффективная система сбора солнечной энергии. Кстати, шкура белого медведя черного цвета.
•    Не замерзает животное во время суровых арктических зим и благодаря толстому слою подкожного сала, который, к тому же, эффективно поддерживает его на плаву.
•     В желудке удачно поохотившегося белого медведя помещается до 70 килограмм жира, именно он питает животное во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало.
•    Зимой белый медведь не спит, а исключительно ходит в поисках добычи, причем ходит медленно, чтобы не перегреться. Но при необходимости зверь способен «рвануть» со скоростью 40 км/час.

Разумеется, это далеко не все интересные факты о медведях, и любознательный человек при желании может легко найти ещё массу информации об увлекательных особенностях жизни различных представителей семейства медвежьих.

Другие ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

 

   

   
   
© Все факты.ру