Интересные факты о животных

Рядом с нами живут миллионы живых существ и жизнь их зачастую не просто любопытна - она завораживает. В этой категории сайта собраны интересные факты о животных, маленьких и больших, домашних и диких.

Самый маленький примат в мире

Мир приматов насчитывает около 500 видов обезьян и полуобезьян, имеющих размеры от десяти сантиметров до двух метров. Так самый маленький примат в мире – мышиный лемур Берты – вырастает в процессе взросления всего до 9,2 сантиметров, набирая при этом вес около 30 граммов. Водится эта полуобезьянка в джунглях на Западе Мадагаскара, а название своё она получила в честь известной природозащитницы и исследовательницы жизни приматов Берты Ракотосамиманана.

Самые черные рыбы в мире

самые черные рыбы в миреСамые черные в мире глубоководные рыбы были обнаружены международной группой океанологов, исследовавших дно Мексиканского залива. Тело этих рыб отражает меньше 0,05% падающего на них света. Для сравнения: лист бумаги, который кажется нам абсолютно черным, света отражает 10%, а эталон черноты черный уголь – 4%.

Оказывается, городские синицы поют громче лесных

городские синицы поют громче лесныхОказывается, пение городских синиц и синичек, обитающих в лесах, разительно отличается. К такому выводу пришли орнитологи Лейденского университета, что в Нидерландах, проведя серию выездных целевых опытов  в нескольких европейских столицах и окружающих их лесных массивах.

Самое громкое животное на планете

Сегодня, вооружившись современными средствами исследований, биологи постепенно начинают привыкать к тому, что настоящими рекордсменами по относительной скорости передвижения, зоркости, силе и другим функциональным параметрам в мире животных являются не крупные млекопитающие, а сравнительно мелкие беспозвоночные членистоногие, обитающие в воде и на суше. Так, по мнению французских океанологов, самыми громкими животными на планете являются лангусты – морские раки, ведущие донный образ жизни.

Интересные факты о харгинах

интересные факты о харгинахХаргины – это северные олени, обитающие на просторах чукотской тундры. Иногда их называют просто чукотскими оленями. Они не так изящны и красивы, как их сородичи из умеренных широт, но зато эти животные единственные из всех древних травоядных, сумевших в этом ареале обитания пережить холод и бескормицу ледникового периода. Несколько интересных фактов о харгинах – оленях исключительно морозоустойчивых и чрезвычайно выносливых – приводится ниже.

   

   
   
© Все факты.ру