Оформление развода

оформление разводаБывают ситуации, когда сохранить супружеские отношения оказывается невозможным. Чтобы расставание прошло с наименьшими потерями, важно понимать, как оформить развод, какие документы для оформления развода потребуются и куда следует  обращаться. Подробнее на https://prorazvod.com/dokumenty/.

Оформление в ЗАГСе

В Российской Федерации развестись можно двумя путями — через ЗАГС и через суд. Первый вариант разработан для пар, не имеющих общих несовершеннолетних отпрысков и имущества, которое нужно делить. Процедура расторжения брака максимально проста. Супруги подают совместное заявление при личном визите в отделение Записи актов гражданского состояния или онлайн. Для этого нужно быть официально зарегистрированным на сервисе Госуслуг.

Форма заявления установлена правилами, бланк можно взять прямо в ЗАГСе либо скачать в свободном доступе. К заявке прилагается пакет бумаг. Документы при подаче на развод в административном порядке следующие:

  1. Свидетельство о бракосочетании. Потребуется оригинал документа либо дубликат, оформленный в ЗАГСе.
  2. Ксерокопии паспортов мужчины и женщины.
  3. Корешок квитанции об оплате 650 рублей с каждой стороны в качестве госпошлины.

Если один из супругов числится пропавшим без вести, отбывает длительное тюремное заключение (более 3 лет) либо недееспособен, второй стороне дается право на одностороннее прекращение семейного союза. В таком случае в список бумаг добавляется документ, дающий основания для развода в одностороннем порядке и свидетельства о рождении детей возрастом до 18 лет (если такие есть). Госпошлина 350 рублей.

Что нужно для суда

При отказе мужа или жены расторгать брак, а также при наличии у пары малолетних детей либо собственности, судьбу которой супруги не могут решить самостоятельно, дело переходит под юрисдикцию суда. При отсутствии споров о месте жительства несовершеннолетних и претензий относительно добра дороже 50 тыс. руб., граждане должны подать заявление мировому судье. Список сопроводительных документов тот же, что и для ЗАГСа, но форма иска иная. Сумма госпошлины в данном случае составляет 600 рублей.

Если в рамках бракоразводной процедуры устанавливается размер алиментов, понадобятся справки о доходах родителей, а также дополнительные выписки, подтверждающие уровень расходов на содержание ребенка (в том случае, если истец настаивает на большей сумме, чем установленная законом).

При разделе собственности (до 50 тыс. руб.) нужны документы, подтверждающие имущественные права, а также выводы независимых экспертов о стоимости ценных объектов.

Когда мать и отец не в состоянии решить, с кем останутся дети после расторжения брака, либо намерены судится за имущество, оцененное дороже, чем в 50 тысяч рублей, бракоразводный процесс перемещается в зал районного суда. Перечень бумаг, которые могут потребоваться судье, намного шире и зависит от того, насколько раздут иск.

Чем больше вопросов планируется решить в ходе судебного процесса, тем больше справок и выписок нужно подготовить заявителю. Большинство бумаг имеют ограниченный срок действия, поэтому собирать их стоит не ранее, чем за неделю до заседания. Учитывая эмоциональное состояние человека, переживающего развод, лучше привлечь к делу опытного юриста, который возьмет все хлопоты по сбору справок на себя и поможет грамотно составить исковое заявление.

 

   

   
   
© Все факты.ру