Как Китай зарабатывает на пандах

Подробности

как китай зарабатывает на пандахБамбуковый медведь или, по-другому, большая панда является сегодня национальным достоянием Китая. Трогательная и неуклюжая, внешне она очень похожа на большую плюшевую игрушку. Миловидность зверя сделала его очень популярным во всем мире, поэтому власти Китая неплохо зарабатывают сегодня на посещении туристами немногочисленных китайских пандовых питомников, а также на предоставлении возможности зоопаркам других стран заполучить панду в экспозицию своих обитателей. Вот несколько интересных фактов, как Китай зарабатывает сегодня на пандах и во сколько самим китайцам обходится разведение и содержание бамбуковых медведей.

• Месячное содержание бамбукового медведя в знаменитом пандовом питомнике Чэнду обходится китайским властям в 10 000 долларов. Книгой рекордов Гиннесса панда признана самым дорогим обитателем зоопарков, затраты на неё в пять раз превышают средства, которые в среднем затрачиваются на содержание слона.

• Среднегодовой доход питомника Чэнду, который приносят его посетители (туристы и волонтеры), составляет 19  000 000 долларов. Одна только минутная фотосессия с пандой стоит в питомнике 325$.

• Сегодня любой человек или компания может пройти процедуру «усыновления» детеныша панды, родившегося и проживающего в питомнике, и при этом дать ему имя. После этого он имеет право навещать «усыновленную» панду в любое время, а также получать детальный отчет о её развитии. Стоимость такой процедуры 162 000 долларов.

• Отдавать безвозмездно или продавать бамбуковых медведей в зоопарки других стран в Китае сегодня запрещено. Все панды, живущие сегодня во многих крупных зоосадах мира, получены ими на условиях аренды. Стоимость аренды двух бамбуковых медведей составляет от 250 000 до миллиона долларов ежегодно при условии, что панда приобретается зоопарком на срок не менее 10 лет. По истечении срока аренды, медведя возвращают в Китай, так как на протяжении всей своей жизни он является собственностью КНР. 

• Если бамбуковый медведь, арендованный зоопарком, умирает, то он обязан выплатить китайским властям 500 000 долларов, а при рождении детеныша панды зоопарк перечисляет в Китай 600 000 и передает его в КНР по достижении четырехлетнего возраста. И многие зоосады мира считают такие условия аренды панды выгодными, так как после появления в экспозиции этих миловидных медведей, посещаемость их увеличивается в сотни раз.

Сегодня в Китае, в диких природных условиях обитает более 1860 бамбуковых медведей, и ещё примерно 350 живут в неволе, в питомниках и зоопарках. Это очень мало, поэтому панды отнесены к исчезающим видам животных, а китайцы празднуют рождение каждого нового медведя почти на официальном уровне.

 

   

   
   
© Все факты.ру