Интересные факты про благотворительность

интересные факты про благотворительностьБлаготворительностью называется оказание какой-либо бесплатной помощи всем, кто в ней нуждается. Заниматься ею могут как организации, так и отдельные люди. Традиционно считается, что безвозмездная помощь нуждающимся – это удел стран богатых, однако в первую десятку стран, где она особенно развита, входят Мьянма, Индонезия и Шри-Ланка, население которых, в основном, имеет доход ниже среднего.

Ниже приводятся интересные факты про благотворительность, свидетельствующие о том, что даже в современном, «меркантильном», как считают некоторые, мире, люди готовы помогать друг другу, не имея с этого никакой материальной выгоды.

• В течение последнего десятилетия бесплатную помощь нуждающимся людям во всем мире оказывали 2,5 миллиарда человек. Это – почти половина взрослого населения земного шара.

• В России в прошедшем, 2020 году, в благотворительности участвовал каждый пятый её житель. А всего на данный момент в нашей стране зарегистрировано 11 000 благотворительных фондов.

• Наиболее часто в нашей стране обычные люди жертвуют в благотворительные фонды суммы, находящиеся в пределах 100-150 рублей. Бизнесмены, средние и крупные, жертвуют обычно в среднем по 8500 рублей.

• В Америке благотворительностью занимаются 58% населения. Это – самая щедрая в плане безвозмездной помощи нуждающимся людям страна. На втором месте Новая Зеландия и Мьянма, где акты благотворительности проявили 57% и 58% населения, а на последнем – Греция и Китая с 16% благотворителей. Всего в этом рейтинге 126 позиций. Россия, где в благотворительности участвует 21% населения, находится на 117-ой.

• Самое крупное за всю историю благотворительности единовременное пожертвование сделал индийский магнат Азим Премджи. В 2019 году он передал образовательному благотворительному фонду долю в IT-компании, стоимость которой составила 7,6 млрд долларов.

• «Клятва дарения» - так называется сообщество, в которое сегодня входит 211 богатейших людей мира. Члены его обязаны отдать на благотворительность при жизни или после смерти большую часть своего богатства. Основано сообщество было десять лет назад американскими мультимиллионерами Гейтсом и Баффетом.

И ещё дин интересный факт про благотворительность: по данным ООН самый низкий индекс благотворительности, как это ни странно, сегодня у стран коммунистических или бывших таковыми в недавнем прошлом. А наиболее щедрым на помощь людям является население стран африканских, живущее по идеологии убунту, в основе которой лежат принципы человечности и сострадания.

 

   

   
   
© Все факты.ру