Тюрьма будущего Лас-Колинас

Подробности

Длительное нахождение преступников в исправительном учреждении обязано их перевоспитывать,  а не вести к рецидиву. Эту идею, игнорируемую в большинстве тюрем мира, взяли на вооружение специалисты американского архитектурное бюро KMD, которому властями было поручено разработать новый проект женского ИТУ Лас-Колинас, что недалеко от города Сан-Диего. Результат, представленный архитекторами, вполне имеет право называться тюрьмой будущего, так как в настоящее время большинство преступников о таких комфортных условиях содержания могут только мечтать.

Жилой сектор учреждения архитекторы застроили двухэтажными домиками, в которых у каждого заключенной женщины есть личный отсек, огороженный перегородками. В этих же зданиях живет охрана, работающая по принципу полицейских участковых. К удивлению охранников, постоянное нахождение среди подопечных оказалось более безопасным, чем они думали. 

тюрьма будущего

Работая в тесном контакте с психологами, особое внимание архитекторы уделили окнам жилых зданий. Их специально сделали широкими, чтобы заключенные имели возможность видеть все, что творится на улице. Мотивация такого решения очень простая – постоянный недостаток  света и ощущение замкнутого пространства вызывают бессонницу и стресс, которые легко переходят в агрессию.

Снижением стрессовых воздействий на заключенных проектировщики объясняются повышенные меры шумоизоляции в общих зонах учреждения – рабочих помещениях и столовой. Но самое удивительное в тюрьме будущего – это зона, где регистрируют вновь прибывших постояльцев. Больше всего это помещение похоже на регистратуру в больнице. Просторная приемная, где все на виду, а не тесные камеры, сводит до минимума возможность конфликтов между незнакомыми людьми, оказавшимися за решеткой. 

тюрьма будущего

На рисунке выше в общих чертах показано, как выглядело ИТУ Лас-Колинас до того, как её перестроили, и как она выглядит сегодня. Разве это не тюрьма будущего? 

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру