Какая древесина склеивается лучше, гладкая или шероховатая

Подробности

какая древесина склеивается лучше гладкая или шероховатаяСклеивание деревянных деталей друг с другом, например, при производстве мебели – технология старая и, казалось бы, давно испытанная. Однако в вопросе, какая древесина поверхности склеивается лучше, гладкая или шероховатая, среди мастеров, занимающихся столярными работами, существуют разногласия.

Когда-то, очень давно, правильной считалась идея, что поверхности деревянных заготовок перед нанесением на них клея необходимо придавать шероховатость, обработав, например, грубой шкуркой. Объяснялось это тем, что такая обработка хоть ненамного, но увеличивает площадь склеивания и позволяет нанести на поверхности больше клея. Однако в наше время, с появлением новых, суперпрочных клеевых составов, идея эта считается устаревшей.

Гладкие поверхности склеиваются значительно лучше, чем грубо обработанные, по двум причинам. Во-первых, чистовая обработка дерева лучше раскрывает его поры. Проникая в них, клеевой состав внедряется в структуру древесины и благодаря этому между склеиваемыми заготовками образуется прочная молекулярная связь.

Во-вторых, склейка на так называемую гладкую фугу эффективна просто потому, что при сжатии склеиваемые гладкие поверхности прижимаются друг к другу заметно плотнее, чем шероховатые. А это после застывания клея делает их соединение, опять-таки на молекулярном уровне, более прочным.

 

   

   
   
© Все факты.ру