Афанасий Фет - знаменитый лирический поэт, певец русской природы

Подробности

афанасий фет

Фет, Афанасий Афанасьевич – знаменитый российский лирический поэт XIX века, очень талантливо и чувственно воспевавший русскую природу.

Родился в 1820 году в помещичьей усадьбе Новоселки, находящейся в Орловской губернии в окрестностях города Мценска. Отец – помещик Афанасий Шеншин, мать, с фамилией которой поэт прожил значительную часть жизни и стал известным – Шарлотта Фет.

Проведя всё своё детство в усадьбе, в 15 лет юный Афанасий был в частный пансионат. После трех лет обучения поступил на словесный факультет в Московский университет, который закончил в 1844 году. Сочинять стихи он начал ещё в пансионате, а в период обучения в университете в 1940 году уже издал свой первый поэтический сборник «Лирический пантеон». Стихи его сразу удивили современников, прежде всего, своей образностью, чувственностью и красотой.

После окончания университета в 1845 году Афанасий Фет поступает на военную службу, и служит вплоть до 1858 года, демобилизовавшись в звании гвардейского штаб-ротмистра. Во время службы Фет, будучи в лейб-гвардии и часто посещая Санкт-Петербург, знакомится со многими видными русскими литераторами. В 1850 году он издает вторую книгу стихов, а в 1856-ом – третью, вышедшую под редакцией Ивана Тургенева. Оба сборника получили высокую оценку читателей очень популярных в те времена журналов «Современник» и «Отечественные записки».

В 1857 году, за год до демобилизации Афанасий Фет женится, и после увольнения со службы покупает на приданое имение Степановку в родном для себя Мценском уезде. Помещиком он становится весьма деятельным и предприимчивым, держит коров и овец, пасеку и разводит рыбу, выкопав для этого собственный пруд. Однако сочинять стихи Фет при этом не прекращает и в 1863 году в свет выходит двухтомное собрание его стихотворений.

В 1877 году поэт и помещик Афанасий Фет приобретает более крупное старинное имение в Курской губернии, где тоже продолжает успешно хозяйствовать, попутно занимаясь сочинительством. В период с 1883 по 1891 год он выпускает четыре сборника стихов под общим названием «Вечерние огни».

Умер Афанасий Фет в 1982 году, находясь в Москве. Причиной смерти стал сердечный приступ.