Интересные факты про облака

интересные факты про облакаМетеорологи утверждают, что ежедневно облаками покрыто примерно 70% небосвода нашей планеты, а различных типов этих «белогривых лошадок» Всемирная метеорологическая организация насчитывает более сотни. Небольшая подборка интересных фактов про облака, про эти всем привычные, но от того не менее удивительные объекты атмосферы, приводится ниже. 

• Одно дождевое облако средних размеров способно пролить на землю около 5 мм осадков, однако в виде ливня выпадают они сравнительно редко – значительно чаще облака теряют воду постепенно, а сильные продолжительные дожди происходят, когда облака, унесенные ветром, тут же сменяют новые.

• Влага облаков, находящихся в тропосфере, застывает не при 0˚С, как на земле, а при температурах от -10 до -15˚С. До этой температуры капли остаются хотя и сильно переохлажденными, но жидкими.

• Самыми малооблачными являются широты от 30 до 35˚ по обе стороны от экватора. Происходящие в земной атмосфере процессы глобальной циркуляции приводят к тому, что в этих широтах очень сильны нисходящие, препятствующие образованию ветра и облаков потоки воздуха. В старину мореплаватели называли эти широты конскими, так как штиль и отсутствие осадков вынуждали команды парусников для экономии пресной воды убивать перевозимых на них лошадей.

• Капли влаги, из которых состоят облака, постоянно увеличиваются. При достижении размеров от 20 до 30 микрон воздух перестает их удерживать, и они опускаются на землю, сливаясь при этом с теми, что оказались ниже. Так образуется дождь.

• Максимальная высота, на которой в атмосфере Земли начинают образовываться облака, находится в диапазоне от 75 до 85  километров. Эти облачные образования называются серебристыми, так как состоят они из ледяных кристалликов, размер которых не превышает десятой доли микрона. Образуются такие серебристые облака при температуре -120˚С.

• Размеры типичного кучевого облака составляют в среднем 800х500х500 метров или, по объему, 200 миллионов метров кубических. Для сравнения – это почти в 100 раз превышает объем пирамиды Хеопса. Однако воды в виде капель один кубометр облака содержит всего половину грамма.

Нетрудно подсчитать, что обычное кучевое облако, «невесомо» проплывающее по небосклону, весит в среднем 200 000 000 куб. м. Х 0,5 г = 100 000 000 г, или, по-другому целых 100 тонн.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру