Самое тяжелое царство живых организмов

самое тяжелое царство живых организмовЦарствами в биологии называют первую ступень в научной систематизации живых организмов. Биологи отличают царства растений, животных, грибов, бактерий и вирусов, к которым в середине прошлого века были добавлены простейшие протисты и археи. Какое из царств живых организмов самое тяжелое, выяснили израильские ученые из Института Вейцмана, проанализировав множество научных трудов и результаты сотен исследований.

Самым тяжелым, по мнению израильских биологов, является царства растений, общая масса которых составляет 82% всей биомассы Земли. Им с большим отрывом уступают бактерии (13% биомассы Земли) и грибы (всего 2%). Животные, как это ни странно, находятся в самом конце этого списка: общий вес царства животных составляет всего половину процента от суммарного веса всех живых организмов планеты.

Ну а люди, считающие себя царями природы, на самом деле в физическом отношении представляют самую ничтожную её часть: общая масса человечества составляет всего 0,01% земной биомассы, что, например, в три раза меньше, чем доля вирусов. Правда, это не мешает нам влиять на остальные царства живых организмов самым активным образом.

Сколько места на Земле занимает человечество

 

   

   
   
© Все факты.ру