Красная река в Андалусии

Сегодня никого уже не удивляет, что сточные воды разнообразных промышленных производств могут окрасить реки, на берегах которых они расположены, практически, в любой цвет. Однако в мире существует немало рек и речушек, к необычному цвету воды которых люди имеют лишь косвенное отношение. Одна из них – это знаменитая Красная река Рио-Тинто, пробившая себе русло в горах испанской провинции Андалусии.

красная река

Яркий кроваво-красный цвет реке придает железо, которое она вымывает из руды, вышедшей на поверхность почвы в результате её эрозийного разрушения. Дно Рио-Тинто буквально усеяно её кусками. Кроме того, благодаря присутствию железа и других металлов, вода Красной реки имеет очень высокую кислотность, PH-уровень которой находится в пределах 2-2,5 единиц.

красная река

Справедливости ради, следует сказать, что покраснению своей воды Рио-Тинто обязана не только эрозии почвы, обнажившей рудные залежи, но и деятельности людей, черпающих полезные ископаемые из земли на это территории с древнейших времен. Рудники и шахты также сильно поспособствовали распространению железа в русле Красной реки.

красная река

Это может показаться удивительным, но мертвой красная вода этой удивительной реки не является. Несмотря на её экстремальный химический состав, биологам удалось обнаружить в ней особый вид анаэробных бактерий, поедающих железо и сульфиды.

 

   

   
   
© Все факты.ру