Подосиновик - гриб удачи

гриб подосиновикИменно так считают грибники, так как найти в лесу гриб подосиновик – это значит вернуться с грибной охоты с добычей, которой рада любая хозяйка. В природе существует восемь видов этих красивых грибов – красные, желтобурые, белые, черночешуйчатые, окрашенноногие, дубовые, еловые и сосновые. И, судя по названиям разновидностей, растут подосиновики не только под осинами, но и под другими деревьями тоже, однако основным местом их произрастания являются, все-таки, опушки осиновых и березовых рощиц.

Со временем произрастания подосиновиков или, по-другому, красноголовиков тоже не все просто. Первые их экземпляры появляются когда, согласно народной примете, начинает облетать осиновый пух. Такие ранние красноголовики в народе называют колосовиками. Сходят они уже через неделю после появления.

Следующая волна роста подосиновиков начинается в середине июля и длится до середины августа. Красноголовики этого периода называются жнивниками. Начало последней волны появления красноголовиков приходится на сентябрь и завершается поздней осенью. Крепенькие, ядреные подосиновики этого периода называются листопадниками и сходят они с наступлением первых заморозков.

ГРИБ ПОДОСИНОВИКПодосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. Появляются они как поодиночке, так и небольшими семействами, поэтому, обнаружив один, обязательно следует внимательно оглядеться – рядом может оказаться ещё один, а то и несколько красноголовых красавцев.

Кстати, шляпка темно-красного цвета только у грибов подосиновиков, растущих в чистых осинниках, у произрастающих в лесах смешанных она светлая, оранжевая.

Если белый гриб – это царь российских лесов и русской грибной кулинарии, то подосиновик по праву считается его наследным принцем. Эти красивые грибы варят, жарят, сушат, маринуют и даже просто замораживают в сыром виде, чтобы зимой в полной мере насладиться их характерным грибным запахом и вкусом. Зачастую их называют грибным мясом, настолько сытна и питательна их упругая плоть. Белка в них даже больше, чем в мясе, правда, организмом он усваивается хуже, чем животный.

 

 

   
© Все факты.ру