Самое черное вещество в мире

Материалов, обладающих абсолютно черным цветом, в природе не существует. Даже самый черный уголь поглощает только 96% падающего на него света, и до недавнего времени это предельным значением возможности светопоглощения. Однако в 2014 году британскими физиками, сотрудничающими с компанией Surrey NanoSystems, мировой общественности было представлено новое материальное образование, поглощающее 99,965% попадающих на него фотонов и являющееся на сегодняшний день самым черным веществом на планете.

самое черное вещество в мире

Самое черное в мире вещество, названное создателями Vantablack, представляет собой насаждение вертикальных нанотрубок, «растущих» из тончайшей фольгированной алюминиевой основы. Попадая на вантаблэк, фотоны запутываются между нанонтрубками, и отразиться от него просто не могут. Такое, почти полное отсутствие отраженного света нашим зрением воспринимается, как исключительная, практически абсолютная чернота цвета вещества.

 самое черное вещество в мире

Самым черным веществом на планете Vantablack назвали не его создатели, таковым после проверки удивительных свойств его признала экспертиза специалистов Книги рекордов Гиннеса. Применяется он сегодня в высокоточной оптике, при разработке солнечных батарей и в качестве материала тепловой маскировки военных объектов. 

 

   

   
   
© Все факты.ру