Стержни Бога - новая концепция кинетического оружия

стержни богаКинетическое оружие «Стержни Бога» - так в Пентагоне назвали концепцию нанесения удара из космоса по наземным объектам без использования каких-либо взрывчатых веществ. В основе её лежат расчеты, что обычный металлический лом, запущенный на Землю с орбиты, набирает во время движения кинетическую энергию, высвобождение которой при столкновении с целью эквивалентно мощнейшему взрыву.

В качестве «боеприпасов» американские военные планируют использовать вольфрамовые стержни весом до 9 тонн, длиной 6,1 и диаметром 0,3 метра, снабженные простенькими рулями и небольшой системой управления. По расчетам специалистов Пентагона взрыв, который произойдет при падении такого «вольфрамового лома» с орбиты, будет эквивалентен взрыву 11,5 тонн тротила, что позволяет использовать его с эффективностью тактического ядерного заряда.

Международных документов, запрещающих использование обычных видов вооружений в космосе, пока не существует, поэтому доставлять сегодня «Стержни Бога» на орбиту американцы имеют право на вполне законных основаниях. Основным затруднением является дороговизна такой доставки и отсутствие у Пентагона многоразовых носителей, способных её осуществлять. Однако всё может измениться благодаря появлению двухступенчатой ракеты BFR, которую компания SpaceX планирует запустить в производство в ближайшие годы.

По плану конструкторов компании ракета BFR сможет доставлять на орбиту до 100 тонн груза, а затем её первая ступень будет возвращаться обратно за новой партией. При этом время, необходимое для её повторного старта, будет исчисляться всего несколькими часами. Планируется, что запуск одного вольфрамового стержня обойдется бюджету Пентагона в 150 000$, но зато отразить его удар не сможет ни одна из существующих в мире систем ПВО.

Кинетическое оружие такого типа – это новое слово в мире вооружений, и если у Пентагона получится вывести его на орбиту, то в ближайшее десятилетие американские военные будут в этой области монополистами, так как ни Россия, ни Китай подобных разработок пока не ведут. 

 

   
   

   
   
© Все факты.ру